Инвестиции в криптовалюту, выгодно ли, как и с чего начать

 

Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей."

 

Является ли криптовалюта хорошей инвестицией?

14 апреля биткоин обновил свой максимум и достиг отметки в $64,8 тыс. Не отстал и эфир — на протяжении всего апреля его курс уверенно держится выше отметки в $2 тыс. 18 апреля цена BTC резко упала на 20%. В воскресенье рынок был перегружен — было открыто 20 млрд. маржинальных позиций при курсе биткоина выше $60 тыс. Так как в выходные рынки закрыты и ликвидность снижается, в понедельник началась коррекция. Главный вывод из всего этого — снижение курса биткоина обусловлено техническими, а не фундаментальными причинами. Наступившая коррекция продолжится какое-то время, не исключено падение курса курса биткоина ниже $45 тыс., но после коррекции рост главной криптовалюты наверняка продолжится.

Любой, кто взглянет на скорость роста ведущих криптовалют за прошедший год, задастся вопросом: не ушел ли цифровой поезд и можно ли начать инвестировать в криптовалюту сейчас?

Про NFT-токены сегодня не слышал только ленивый — в новостях успело прогреметь огромное количество NFT-сделок с космическими суммами. Продавались и цифровые предметы, и твиты и множество других вещей, не имеющих физического обличия. Рекордсменом по сумме сделки стал художник Beeple, который продал коллаж из своих цифровых картин за $69 млн. 

Если отбросить весь хайп вокруг не взаимозаменяемых токенов, то возникает вопрос: что из себя представляет сама технология без пресловутого хайпа, раздутого громкими новостями? Да, сейчас популярность рынка NFT обеспечена притоком энтузиастов, которые привязывают свои цифровые картины к NFT-токенам и думают, что смогут продать его за тысячи и миллионы долларов, но в будущем NFT-технология сможет облегчить передачу авторских прав и упростить процедуру приобретения недвижимости. Именно эта перспектива делает NFT-технологию настоящей находкой для инвестора.

Как найти свой Грааль среди криптовалют и не вложиться в пустышку?

Чтобы найти свой перспективный крипто актив, внимательно следите за тем, что происходит в мире криптовалют и учитесь правильно интерпретировать местные события. В помощь здесь блоги экспертов-практиков, высказывания лидеров мнений, каналы с подробным разбором интересных новых крипто проектов. Имейте в виду, что главная угроза для инвестора — криптовалютные пузыри, которые подогреваются хайпом.

Чтобы их распознать, нужно уметь выделять признаки хайпового пузыря. Первый из них—непрерывный поток инфоповодов. Сюда входят различные упоминания в соцсетях, обсуждения непонятно откуда взявшихся “экспертов” и различных медийных личностей. Второй признак — бешеное желание общественности стать причастными к объекту хайпа. Число жертв хайповой лихорадки напрямую влияет на количество инфоповодов, ведь каждый подвергается соблазну написать твит, упомянуть любимый хайп на стриме в Instagram и еще как-то пропиарить громкий проект.

«Чаще всего ценность любого объекта хайпа значительно переоценена», — считает официальный представитель биржи Garantex Татьяна Максименко. Поэтому так важно быть начеку, когда речь заходит о хайпе криптовалютных проектов. Люди поддаются стадному инстинкту и начинают слепо вкладывать свои средства в проекты, перспектива которых призрачна или вовсе отсутствует. Чем больше приток людей, тем быстрее надувается пузырь. Срок жизни такого пузыря редко превышает один год, после чего происходит взрыв — проект обесценивается и идет ко дну, увлекая с собой вложения людей и их надежды получить прибыль».

В плане искусственного надувания пузыря показательна история с Dogecoin, который активно пиарится в Twitter-аккаунте Илона Маска. Каждое упоминание Илоном монетки DOGE влечет за собой взлет ее курса — фанаты слепо кидаются ее покупать. 1 апреля Илон Маск написал, что собирается отправить Dogecoin на Луну и за следующие полчаса курс монеты вырос на 20%. 16 апреля курс шуточной монеты уже достиг $0,45, что стало историческим максимумом, а 22 второго апреля ее курс упал на 40%.

Бешеный рост и резкое стремительное падение за короткий срок — вот основные признаки криптовалютного пузыря. Конечно, профессионалы хайпового рынка — а такие действительно существуют — могут заработать состояние на участии в криптопузырях. Как и в любой пирамиде, все решает вопрос, успеете ли вы вовремя сбросить карты и уйти с тем, что выиграли. Огромную роль здесь сыграет ваша толерантность к риску и… удача! Вдруг вы сейчас купите DOGE за $0,16, а завтра Илон Маск случайно выложит в Twitter фото своей собаки, после чего цена DOGE взлетит в два или более раз?

Стоит ли инвестировать в крипту?

Если вы задались таким вопросом и уже осведомлены о том, что такое криптовалюты, тогда однозначный ответ — да, стоит. Несмотря на то, что криптовалюта остается высокорисковым активом, при наличии определенных знаний инвестиции в нее могут принести прибыль довольно быстро. Инвестиции в криптовалюту на долгий срок также дадут отличный результат — эксперты пророчат биткоину достижение отметки в $100 тыс уже в этом году. Глядя на то, с какой скоростью главная криптовалюта пробивает все новые отметки, похоже, что достижение сотни вопрос времени.

Криптовалюта безопасна?

Несколько факторов делают криптовалюту не совсем безопасной, по крайней мере, в настоящее время, в то время как появляются другие признаки того, что криптовалюта никуда не денется.

Риски криптовалюты

Криптовалютные биржи в большей степени, чем фондовые биржи, уязвимы для взлома и становятся объектами другой преступной деятельности. Эти нарушения безопасности привели к значительным потерям для инвесторов, у которых были украдены их цифровые валюты

Безопасное хранение криптовалюты также сложнее, чем владение акциями или облигациями. Криптовалютные биржи, такие как Coinbase ( NASDAQ: COIN ), позволяют довольно легко покупать и продавать криптоактивы, такие как Биткойн ( CRYPTO: BTC ) и Ethereum ( CRYPTO: ETH ) , но многие люди не любят хранить свои цифровые активы на биржах из-за вышеупомянутого риска кибератак и краж.

Некоторые владельцы криптовалюты предпочитают автономные варианты «холодного хранения», такие как аппаратные или бумажные кошельки, но холодное хранение сопряжено со своим набором проблем. Самый большой — это риск потери вашего закрытого ключа, без которого невозможно получить доступ к вашей криптовалюте.

Также нет гарантии, что криптопроект, в который вы инвестируете, будет успешным. Между тысячами блокчейн-проектов ожесточенная конкуренция , и проекты, которые являются не более чем мошенничеством, также широко распространены в криптоиндустрии. Лишь небольшое количество криптовалютных проектов в конечном итоге будет процветать.

Регулирующие органы могут также принять жесткие меры против всей криптоиндустрии, особенно если правительства начнут серьезно рассматривать криптовалюты как угрозу, а не просто как инновационную технологию.

А поскольку криптовалюты основаны на передовых технологиях , это также увеличивает риски для инвесторов. Большая часть технологий все еще находится в стадии разработки и еще не доказана в реальных сценариях.

В заключение

В мире совсем не остается постоянных вещей, и именно поэтому инвесторам стоит действовать в разы внимательнее — даже самое, казалось бы, верное вложение может в конечном итоге не принести выгоды, а шальное инвестирование — неожиданно дать хороший результат. Все решают инфоповоды — одно событие, даже одно слово может повлиять на движение сложных финансовых механизмов.

Для начала нужно определиться с собственной толерантностью к рискам — именно от этого показателя стоит отталкиваться при выборе инвестиционной стратегии и составлении портфеля. Никогда не стоит придерживаться только одного направления — лучше всего грамотно распределить силы на несколько вариантов инвестирования и при необходимости перекинуть силы и средства с одного на другое.

К инвестированию — и криптовалюты здесь не исключение — стоит подходить с холодной головой, уметь отличать искусственно раздутый хайп от перспективных проектов и стартапов, которые в дальнейшем смогут развиться во что-то большее. Важно помнить, что какими надежными ни казались бы прогнозы и комментарии самых мозговитых экспертов, решение принимаете именно вы, и, как следствие, только вы сами несете ответственность за все, что происходит с вашими вложениями.

Рассмотрим несколько популярных валют как инвестицию.

Фундаментальные причины роста криптовалют

События 2020 года в очередной раз доказали нам, что в мире нет ничего постоянного. Этот тезис коснулся и финансовых рынков. Год назад инвесторы хватались за голову — не было практически ни одного актива, в который можно было бы безопасно вложить средства. Пикировало даже золото, которое, казалось бы, всегда представлялось инвесторам как нечто незыблемое и постоянное. В марте 2020 года курс за унцию золота находился под отметкой $1,5 тыс, а привычная цена в $2 тыс. оставалась недосягаемой до августа.

Ситуация на рынках и в промышленности привела к необходимости количественного смягчения и выпуска так называемых вертолетных денег, которые буквально взяли падающий фондовый рынок под руки и поставили его на костыли. Акции некоторых компаний неоправданно выросли и превратились в пузыри. В этот момент инвесторы, в том числе институциональные, обратили внимание на криптовалюту как класс активов, который мало коррелирует с другими активами.

За 16 месяцев биткоин вырос почти в 9 раз: в январе 2020 года его курс составлял $7,4 тыс., а в апреле 2021 года достиг $64 тыс. Инвесторы оценили рывок криптовалюты и стали рассматривать ее как инструмент хеджирования рисков и выгодное вложение на средний и долгий срок. Крупные компании и венчурные инвесторы увидели в биткоине защитный актив, который страхует деньги от обесценивания во время кризиса.

Одна только Tesla инвестировала в биткоин $1,5 миллиарда, а самый большой портфель биткоинов находится в руках компании Grayscale — стоимость всех имеющихся у них биткоинов составляет $7,4 млрд. Мир начал понимать, что криптовалюты — это будущее, следующая ступень эволюции денег.

Биткойн как долгосрочная инвестиция

Биткойн, как наиболее широко известная криптовалюта, выигрывает от сетевого эффекта — все больше людей хотят владеть биткоинами, потому что биткойн принадлежит большинству людей. Биткойн в настоящее время рассматривается многими инвесторами как «цифровое золото», но он также может использоваться как цифровая форма наличных денег.

Инвесторы в биткойн считают, что криптовалюта будет расти в цене в долгосрочной перспективе, потому что предложение является фиксированным, в отличие от предложения фиатных валют, таких как доллар США или японская иена. Предложение биткоинов ограничено чуть менее 21 миллиона монет, в то время как валюты, контролируемые центральным банком, могут быть напечатаны по желанию политиков. Многие инвесторы ожидают, что биткойн будет расти по мере обесценивания фиатных валют.

Те, кто настроен оптимистично по поводу того, что Биткойн широко используется в качестве цифровых денег, считают, что в долгосрочной перспективе Биткойн может стать первой по-настоящему глобальной валютой. 

Рост Ethereum: триггеры и перспективы

В начале февраля 2021 года Чикагская товарная биржа добавила к своему арсеналу фьючерсы на Ethereum, предоставив трейдерам очередной универсальный инструмент для торговли криптовалютой (фьючерсы на биткоин биржа запустила в 2017 году). Популярность и курс второй криптовалюты растут еще по нескольким причинам. Первая из них — DeFi-технологии, которые пока преимущественно развиваются на блокчейне Ethereum. Криптосообщество явно высоко оценивает перспективы DeFi-технологий: объем заблокированных в децентрализованных финансовых приложениях средств приближается к $100 млрд, а количество их пользователей уже составляет больше 1 млн. человек.

Грядущее обновление ETH 2.0 также заставляет рассматривать эфир как перспективное вложение. Обновление призвано решить проблемы с масштабируемостью и помочь блокчейну перейти с алгоритма Proof-of-Work на алгоритм Proof-Of-Stake, что снизит вероятность централизации всей индустрии в руках крупных майнеров — операции будут верифицироваться самими участниками стейкинга. Помимо этого обновление решит две основные болевые точки Ethereum на сегодня: повысит скорость обработки транзакций и снизит непомерно огромные комиссии, которые отпугивают многих пользователей от второй по значению криптосети.

Очевидно, что высокие шансы на попадание в первую категорию, кроме уже находящегося в ней эфира и биткоина, есть у проектов Grayscale Investments и ее конкурентов. Они создают инвестиционные продукты для институционалов, которые пока не могут свободно торговать на криптобиржах. Все остальное может в определенной степени стать «токсичным». Среди «одобренных альткоинов» могут оказаться Binance Coin, Ripple, Cardano и Polkadot. У этих активов есть шанс идти в ногу с рынком, или даже лучше.

Ethereum как долгосрочная инвестиция

Эфир является собственной монетой платформы Ethereum и может быть приобретен инвесторами, желающими получить доступ к Ethereum в портфель. В то время как Биткойн можно рассматривать как цифровое золото, Ethereum создает глобальную вычислительную платформу, которая поддерживает многие другие криптовалюты и огромную экосистему децентрализованных приложений (« децентрализованных приложений »).

Большое количество криптовалют, построенных на платформе Ethereum, в сочетании с природой децентрализованных приложений с открытым исходным кодом, создает возможности для Ethereum также извлекать выгоду из сетевого эффекта и создавать устойчивую долгосрочную ценность. Платформа Ethereum позволяет использовать «умные контракты», которые выполняются автоматически на основе условий, записанных непосредственно в код контрактов.

Сеть Ethereum собирает эфир от пользователей в обмен на выполнение смарт-контрактов. Технология смарт-контрактов обладает значительным потенциалом для подрыва крупных отраслей, таких как недвижимость и банковское дело, а также для создания совершенно новых рынков.

По мере того как платформа Ethereum становится все более популярной во всем мире, токен Ether становится все более полезным и ценным. Инвесторы, уверенные в долгосрочном потенциале платформы Ethereum, могут напрямую получать прибыль, владея эфиром.  

Binance Coin

Binance Coin и Cardano интересны в контексте ужесточения конкуренции в DeFi-пространстве. Хардфорк London и предусмотренный в EIP-1559 механизм сжигания комиссий не смог снять остроту проблем высоких транзакционных сборов в сети эфира. Это означает дополнительный шанс обойти ETH для ее конкурентов, которые лишены подобного недостатка и могут предложить более высокий уровень пропускной способности, хотя и за счет снижения степени децентрализации как в случае с Binance Coin.

12 октября Binance запустила фонд для развития и поддержки экосистемы Binance Smart Chain, где задействуется ее нативный токен. Объем фонда составит внушительные $1 млрд, из которых десятая часть пойдет непосредственно в программу майнинга ликвидности. Ее первыми участниками станут MCDEX.io и Deri.finance. Токен запустившего аналогичные стимулы проекта Avalanche за неполные два месяца после этого события вырос в цене в 2,23 раза, а TVL в DeFi-проектах на базе этого блокчейна — в более чем 18 раз, до $6,18 млрд. Подобную динамику не стоит ожидать от BNB и ее экосистемы в силу ее больших масштабов, но очевидно, что позитивный эффект проявит себя.

Cardano

Если вы думаете, какую криптовалюту купить в 2021 году, обратите внимание на Cardano. Его токен ADA, который находится на четвертом месте по капитализации, может настичь конкурента после официального появления в DeFi-пространстве. Триггером для активизации покупателей могут стать новости о разблокировке развернутых смарт-контрактов (такая функциональность появилась после хардфорка Alonzo в сентябре). Кроме того, команда прогнозирует, что сотни проектов заработают уже до конца года.

XRP

Токен XRP может получить позитивную переоценку и стать перспективной криптовалютой благодаря складывающемуся в пользу Ripple судебному процессу с SEC. Компании, возможно, удастся доказать, что в 2018 году чиновники SEC признали, что XRP не является ценной бумагой. В конце сентября Ripple, запустив фонд на $250 млн, заявил о своих амбициях с NFT. Развивается и основной бизнес компании, связанный с платежами. Техническое решение Ripple могут использовать в качестве основы для запуска CBDC ряд центробанков азиатских стран и Великобритании.

Polkadot

Polkadot, как и схожий по профилю с ним Cosmos, ориентирован на решение проблемы интероперабельности блокчейнов. Первая серия аукционов по запуску 11 парачейнов после успешного прохождения этого испытания в «канареечной» сети Kusama продлится с 11 ноября по 15 декабря каждые семь дней. Спустя 8 дней стартует следующая серия, которая продолжится до 9 марта. Подобные предложения должно одобрить сообщество, но едва ли оно будет этому препятствовать.

Для участия в аукционах потенциальным проектам необходимо обладать достаточным запасом DOT. Поддержку криптовалюте также окажет новость об интеграции DOT с Wanchain, представляющей собой совокупность мостов к Ethereum, Avalanche, Moonriver и Wanchain.

Инвестиции в криптоактивы — дело рискованное, но потенциально чрезвычайно прибыльное. Криптовалюта — это хорошее вложение, если вы хотите напрямую зависеть от спроса на цифровую валюту, в то время как более безопасная, но потенциально менее прибыльная альтернатива — покупка акций компаний, имеющих доступ к криптовалюте.

Автор Alexander Zagrobsky

Имеет профессиональную подготовку в области микроэлектроники и аппаратного программирования, а также более 30-ти лет опыта работы с системами обработки и передачи данных, включая оборудование для майнинга криптовалют. Готовя материал для читателей блога BuyCrypt успешно применяет свой обширный технический бэкграунд для максимально точной передачи смысла материалов с используемых источников.