Торговля на CEX против DEX. В чем разница и каковы риски?

На криптовалютных рынках есть два типа бирж: централизованные (CEX) и децентрализованные (DEX).

В этом руководстве мы расскажем, какой может быть биржа криптовалют, исследуем различия между ними и какие риски вам необходимо учитывать при торговле на каждой из этих бирж.

CEX против DEX: в чем разница?

Централизованные биржи (CEX), такие как Binance, представляют собой онлайн-торговые платформы, которые сопоставляют покупателей и продавцов через книгу заказов. По сути, они работают так же, как онлайн-брокерские счета, поэтому так популярны среди инвесторов.

Децентрализованные биржи (DEX), такие как PancakeSwap или Uniswap , представляют собой автономные финансовые протоколы, работающие на смарт-контрактах, которые позволяют криптотрейдерам конвертировать один цифровой актив в другой, при этом все транзакции отображаются в цепочке блоков.

  • Основное различие между централизованными и децентрализованными биржами заключается в том, что первая контролирует ваши средства, пока вы взаимодействуете на торговой площадке, а вторая — пользователи сохраняют контроль над средствами во время торговли.

Но безопасность фондов — не единственное различие между двумя типами бирж.

Давайте углубимся в плюсы и минусы каждого типа биржи, чтобы узнать больше о том, что может предложить каждая торговая платформа и чем они отличаются.

Централизованная биржа (CEX): плюсы и минусы

Хотя централизованные биржи считаются менее безопасными, чем их децентрализованные аналоги, поскольку они хранят средства инвесторов, они обладают рядом функций и преимуществ, которые привлекают пользователей к ним.

Плюсы

1. Объемы торгов

Централизованные биржи обычно очень ликвидны. Binance, например, регулярно фиксирует ежедневные объемы торгов на сумму более 30 миллиардов долларов. Для новичков эти активные платформы по сути гарантируют беспрепятственный обмен их активами в любое время. Для опытных трейдеров CEX предоставляют способ переводить относительно большие суммы средств внутрь и наружу за считанные минуты.

2. Конвертация фиатной/крипто- и крипто/фиатной валюты

Централизованные биржи обычно поддерживают включение и выключение фиатной криптовалюты. Это означает, что они позволяют вам покупать биткойны, например, за доллары США.

3. Больше возможностей

Помимо огромного количества цифровых активов, поддерживаемых CEX, они предлагают гораздо больше функций, помимо обмена одного актива на другой, таких как маржинальная торговля, торговля криптовалютными производными, размещение ставок на бирже и маржинальное кредитование, среди прочего.

4. Простота использования

Одним из привлекательных качеств большинства CEX является пользовательский интерфейс. Учитывая, что большинство новичков не знакомы с криптопарами или простыми терминами, такими как «длинные или короткие», CEX отлично справляются с направлением пользователей в криптопространство. Некоторые платформы CEX, такие как Binance, имеют облегченные версии для пользователей, желающих совершать базовые сделки. Более того, они функционируют почти так же, как онлайн-брокеры, тем самым выступая в качестве знакомого лица традиционным инвесторам.

Минусы

Хотя централизованные торговые платформы имеют много преимуществ для инвесторов, которые привыкли к своим брокерским онлайн-счетам, они имеют ряд существенных недостатков.

1. Строгая политика «Знай своего клиента» (KYC)

Для пользователей, которые хотят сохранить конфиденциальность во время торговли, CEX не является подходящей биржей. Централизованные биржи подчиняются строгим политикам KYC. Обычно они требуют, чтобы вы загрузили фотографию своего лица и действующее удостоверение личности, чтобы покупать и продавать криптовалюту или снимать средства.

2. Не ваши ключи — не ваши монеты

В то время как CEX обеспечивают легкую торговлю, высокую ликвидность и т. д., они предоставляют вам кошельки, что означает, что они обладают властью над вашей криптовалютой. Крипто-кошелек не должен контролироваться третьей стороной. Используя знаменитую фразу «не ваши ключи — не ваша монета», можно с уверенностью сказать, что кошельки CEX создают риск для безопасности трейдеров и инвесторов.

3. Хакерство

За последние годы мы стали свидетелями нескольких печально известных взломов криптобирж, когда они теряли миллиарды долларов. Поскольку биржи централизованно хранят средства пользователей, они являются основными целями для киберпреступников, стремящихся заполучить криптовалюту.

Децентрализованная биржа (DEX): плюсы и минусы

Децентрализованные биржи заняли значительную долю на рынке криптовалютной торговли в результате повышения удобства использования и растущего понимания среди пользователей важности сохранения контроля над своими закрытыми ключами.

Плюсы

В числе функций, которые привлекают пользователей к DEX:

1. Конфиденциальность и анонимность

Для использования децентрализованной биржи обычно требуется только подключить кошелек и подписать транзакцию. Никакой проверки личности не требуется.

2. Безопасность

Децентрализованные биржи обычно более безопасны, чем централизованные, по двум причинам:

  • Они не связаны с хранением: хакеров интересуют биржи с центральной базой данных, с целью извлечения закрытых ключей пользователей и вывода их средств. Поскольку DEX не хранит ваши закрытые ключи, хакеры не могут проникнуть в ваш кошелек.
  • Никаких проверок личности: нет риска утечки личных данных пользователя.

3. Интеграция DeFi и NFT

DeFi и NFT — это две границы пространства блокчейнов, а DEX — сильные движители. DEX позволяет пользователям получить доступ к миру смарт-контрактов и DApps, которые предоставляют финансовые услуги, включая кредитные и сберегательные продукты, а также проекты NFT.

Минусы

Хотя децентрализованные торговые площадки имеют некоторые существенные преимущества перед централизованными биржами, у них также есть недостатки, о которых следует знать новым криптоинвесторам.

1. Ограниченная торговля

Функциональность DEX в настоящее время ограничена. Такие функции, как маржинальные сделки, лимитные ордера, фьючерсы, опционы и т. д. обычно недоступны.

2. Эффективность

Децентрализованные обмены не такие быстрые и эффективные, как CEX, из-за проблем с масштабируемостью, с которыми сталкивается большинство блокчейнов. Централизованные биржи не сталкиваются с этой проблемой, потому что они используют механизмы как внутри сети, так и вне ее, чтобы обеспечить бесперебойную работу.

CEX против DEX: риски

Торговля криптовалютой и инвестирование в нее сопряжено с риском независимо от того, какой тип обмена вы используете. Однако риски, создаваемые двумя типами торговых платформ, различаются.

CEX

  1. Хакерские взломы представляют собой реальную угрозу для пользователей централизованной биржи, хранящих средства на своих серверах. Это происходило раньше и, вероятно, будет продолжаться и далее, особенно при использовании небольших бирж.
  2. На CEX распространяются финансовые правила, которые могут измениться в одночасье, создавая потенциальный риск для средств, хранящихся в вашем кошельке. Например, если обмен находится под следствием, ваши средства могут быть временно заморожены или, в крайних случаях, даже арестованы.
  3. Централизованные биржи обычно требуют подтверждения вашей личности. В случае утечки данных это может привести к тому, что ваши личные данные будут выставлены на продажу в теневой сети. В этом случае вы можете стать целью попыток взлома, мошенничества или кражи личных данных.

DEX

  1. DEX не являются кастодиальными, и это означает, что только вы контролируете свои средства. Вместе с тем, если вы потеряете фразу для восстановления своего кошелька, вы потеряете свою криптовалюту. Вот почему вы должны бережно хранить свой ключ в надежном месте.
  2. Децентрализованные торговые площадки построены с использованием смарт-контрактов, что создает определенную степень риска, связанного с кодом . Это означает, что если в коде торговой платформы есть ошибки или уязвимости, ими могут воспользоваться хакеры, и средства будут потеряны. К сожалению, это часто происходило в первые дни бума DeFi в 2020 году. Чтобы снизить этот риск, лучше всего придерживаться ведущих DEX.

CEX против DEX: итоги

Оба типа криптобирж позволяют пользователям покупать и продавать криптовалюту с различиями в ключевых элементах, таких как ликвидность, безопасность и удобство использования.

Для новичков, желающих присоединиться к криптовалютному пространству, CEX предоставляют простой и быстрый способ торговли. С другой стороны, DEX больше подходят для опытных трейдеров, которым нужна конфиденциальность и полный контроль над своими цифровыми средствами.

Trust Wallet — уникальное сочетание

Trust Wallet предлагает децентрализованную торговлю прямо в приложении, чтобы обеспечить удобство использования криптовалюты в полном объеме. Мобильный кошелек поддерживает более 40 блокчейнов и более 160 тыс. Цифровых активов, что позволяет вам покупать и хранить любой криптоактив по вашему выбору простым и удобным для новичков способом.

Лидирующий на рынке мультивалютный кошелек также позволяет вам войти в мир DeFi, DApps и NFT, используя встроенный в приложение браузер DApp простым и безопасным способом.

Motolani Victor

Переведено с английского https://trustwallet.com/blog/trading-on-cex-vs-dex

Автор Alexander Zagrobsky

Имеет профессиональную подготовку в области микроэлектроники и аппаратного программирования, а также более 30-ти лет опыта работы с системами обработки и передачи данных, включая оборудование для майнинга криптовалют. Готовя материал для читателей блога BuyCrypt успешно применяет свой обширный технический бэкграунд для максимально точной передачи смысла материалов с используемых источников.