Хедж-фонды планируют держать 7% активов в криптовалюте

Новое исследование показывает, что хедж-фонды планируют значительно укрепить свою приверженность к криптовалютам до 2026 года, что станет основным вотумом доверия к цифровым активам после недавнего значительного падения их стоимости и введения, в связи с этим, новых карательных правил в отношении криптокапитала.

Опрос 100 финансовых директоров хедж-фондов по всему миру, проведенный администратором Intertrust, показал, что их руководители предполагают иметь в среднем 7,2% своих активов в криптовалютах уже через пять лет.

По оценкам Intertrust, при активном тиражировании эта доля может составить в общей сложности около 312 млрд долларов активов в криптовалюте, исходя из прогноза группы данных Preqin об общем размере отрасли хедж-фондов. Семнадцать процентов респондентов ожидают, что у них будет более 10 процентов криптовалюты.

Опрос Intertrust свидетельствует о серьезном вотуме доверия к цифровым активам © Edgar Su / Reuters

Это будет означать значительный рост аппетита в среде хедж-фондов. Текущие холдинги в них неясны, но ряд известных менеджеров, привлеченных резким ростом цен и неэффективностью рынка, уже вложили небольшие суммы в криптоактивы, которые они могут использовать в арбитраже.

Man Group торгует фьючерсами на биткойны в своем компьютерном подразделении AHL, в то время как Renaissance Technologies в прошлом году заявила, что ее флагманский фонд Medallion тоже может инвестировать в фьючерсы биткойны. Управляющий хедж-фондом Пол Тюдор Джонс купил биткойн, в то время как Бреван Ховард перевел небольшую часть средств в крипто биржи, а его соучредитель, миллиардер Алан Ховард, уже является крупным спонсором в этой области.

Биткойн вносит наибольший вклад в прибыль в этом году американской фондовой компании SkyBridge Capital, созданной бывшим директором по коммуникациям Белого дома Энтони Скарамуччи, которая начала покупать его в конце прошлого года, а затем сократила свои запасы в апреле — незадолго до того, как цена токена упала.

По словам Дэвида Миллера, исполнительного директора Quilter Cheviot Investment Management, хедж-фонды «хорошо осведомлены не только о рисках, но и о долгосрочном потенциале» криптовалют.

Растущий энтузиазм, проявляемый хедж-фондами, резко контрастирует с широко распространенным скептицизмом в среде управляющих активами с более консервативными взглядами, многие из которых по-прежнему обеспокоены огромной волатильностью криптовалют и неуверенностью в том, будут ли они регулироваться.

«На данный момент инвесторы в криптовалюту по-прежнему ограничиваются кругом клиентов с высокой толерантностью к риску, и даже в этом случае вливания, как правило, составляют небольшую долю инвестиционных активов», — говорится в недавнем отчете об управлении активами консалтинговой компании Morgan Stanley и Оливер Вайман.

Некоторые хедж-фонды по-прежнему настороженно относятся к этому вопросу. Ранее в этом году Elliott Management Пола Сингера обратилась к инвесторам в письме, опубликованном Financial Times , что покупка криптовалюты могжет стать «величайшим финансовым мошенничеством в истории» .

В этом году криптовалюта снова пережила дикий скачок. Биткойн взлетел с менее чем 29000 долларов в конце прошлого года до более чем 63000 долларов в апреле, но с тех пор упал до чуть более 40000 долларов.

Хотя будущее регулирование криптовалюты остается неясным, на прошлой неделе Базельский комитет по банковскому надзору заявил, что тем не менее должны соблюдаться самые жесткие правила банковского капитала для любого актива.

Опрос Intertrust, в число респондентов которого входят финансовые директора фондов со всего мира, управляющие активами на $ 7,2 млрд, также показал, что все опрошенные руководители в Северной Америке, Европе и Великобритании ожидают, что по крайней мере 1% их портфеля будет в криптовалюте.

Фонды Северной Америки ожидают в среднем 10,6% рисков, в то время как фонды Великобритании и Европы ожидают порядка 6,8%.

Согласно опросу, прогнозируемая доля цифровых валют в хедж-фондовом секторе может составить около 312 млрд долларов

Лоуренс Флетчеркорреспондент по рынкам капитала (США)

Перевод с английского https://www.ft.com/content/4f8044bf-8f0f-46b4-9fb7-6d0eba723017

Автор Alexander Zagrobsky

Имеет профессиональную подготовку в области микроэлектроники и аппаратного программирования, а также более 30-ти лет опыта работы с системами обработки и передачи данных, включая оборудование для майнинга криптовалют. Готовя материал для читателей блога BuyCrypt успешно применяет свой обширный технический бэкграунд для максимально точной передачи смысла материалов с используемых источников.

Извините, ни одной записи не найдено.