Австралия и Сингапур завершили пилотный проект блокчейна цифровой верификации

Девятимесячная блокчейн-инициатива по оценке экономической и временной эффективности систем цифровой проверки двух стран была признана успешной.

Пограничные силы Австралии (ABF), Управление развития информационных технологий Сингапура (IMDA) и Таможня Сингапура, а также другие отраслевые представительства завершили испытательный проект блокчейна, в котором анализируется состояние систем цифровой проверки стран при выдаче и верификации торговых документов.

Это совместное предприятие было частью Соглашения о цифровой экономике между Австралией и Сингапуром — инициативы, направленной на повышение эффективности торговли между двумя странами, а также на минимизацию экономических трений при трансграничных платежах.

Функциональная совместимость двух систем цифровой проверки — межправительственной книги ABF и эталонной реализации TradeTrust IMDA — была проанализирована, чтобы понять возможность создания «высоконадежных цифровых торговых документов, которые можно мгновенно аутентифицировать, отслеживать происхождение и обрабатывать в цифровой форме».

Согласно официальному  релизу, «QR-коды с уникальными доказательствами вставляются в цифровые сертификаты происхождения (COO), обеспечивая немедленную проверку подлинности и целостности документа при сканировании или машинном считывании».

Известные отраслевые организации, включая Австралийскую торгово-промышленную палату и Австралийскую промышленную группу, а также финансовые организации, такие как ANZ Bank, DBS Bank и Standard Chartered, которые участвовали в судебном разбирательстве, заявили о преимуществах повышение эффективности затрат и времени за счет использования проверяемых операционных директоров.

Когда в ноябре 2020 года было объявлено об испытании, возникла надежда, что оцифровка COO станет пионером в отказе от бумажной документации — средства, которое не только наносит вред окружающей среде, но и замедляет цепочки поставок, поскольку предприятия часто откладывают утверждение до доставки бумажных документов курьерами.

Что касается многообещающих результатов испытаний, комиссар ABF Майкл Аутрам отметил: «Цифровая проверка и проверяемые документы обещают стать «выключателем», чтобы разрушить устойчивые бумажные доказательства, требуемые властями».

Химаншу Магго из Standard Chartered Bank сказал: «Мгновенная аутентификация цифровых операционных директоров является значимым шагом на пути к созданию надежной торговой экосистемы, в которой проверка происхождения товаров выполняется с большой эффективностью».

Автор Alexander Zagrobsky

Имеет профессиональную подготовку в области микроэлектроники и аппаратного программирования, а также более 30-ти лет опыта работы с системами обработки и передачи данных, включая оборудование для майнинга криптовалют. Готовя материал для читателей блога BuyCrypt успешно применяет свой обширный технический бэкграунд для максимально точной передачи смысла материалов с используемых источников.