IBM разрабатывает предложение токенизированного блокчейна для сертификатов возобновляемой энергии

Недавно IBM объявила в своем блоге о запуске enerT, нового решения для сертификатов возобновляемой энергии на основе токенов.

Спрос на технические решения, которые позволяют организациям рассчитывать свой углеродный след и помогать в создании отчетов ESG, растет. Сертификаты возобновляемой энергии (REC) — важная часть этого процесса. Некоторые утверждают,  что компенсация выбросов углерода — это игра с нулевым результатом. Напротив, стимулирование предприятий к увеличению доли возобновляемых источников энергии, несомненно, является чистой выгодой.

Сегодня есть много возможностей для роста. По данным Международного энергетического агентства,  28% мировой электроэнергии, выработанной в 2020 году, было произведено за счет возобновляемых источников энергии (2019 год: 26%).

Как правило, сертификаты возобновляемых источников энергии выдаются ее производителями и могут быть приобретены правительствами или компаниями, которые хотят получать часть энергии из зеленых источников или имеют цель сокращения выбросов углерода в атмосферу.

В настоящее время процесс торговли энергетическими сертификатами сложен и обходится достаточно дорого. Транзакции между операторами трудно отследить и проверить, и они часто обрабатываются посредниками.

Решение на основе блокчейна исключит участие третьих сторон в транзакции, позволяя поставщикам и потребителям торговать энергетическими сертификатами с большей эффективностью и с меньшими затратами. Технология блокчейн может предложить масштабируемость, прозрачность, стандарты и проверку личности.

Еще одно преимущество блокчейна заключается в том, что он может позволить частичное кредитование. Это позволит большему количеству мелких покупателей и продавцов участвовать в рынке.

Решение IBM enerT разрабатывается с использованием Hyperledger Fabric и нового Fabric Token-SDK. На платформе блокчейн большие объемы транзакций могут обрабатываться с высокой скоростью, что позволяет ускорить и автоматизировать процессы сертификации возобновляемых источников энергии. Каждая транзакция постоянно записывается на платформе и отслеживается.

Существует вероятность того, что токены могут хранить другие полезные характеристики, такие как выбросы CO2 в цепочке поставок энергии.

IBM, конечно же, не первая, кто использует блокчейн для REC. Несколько стартапов, таких как  PowerLedger, LO3, Energy Web и другие, уже имеют свои решения.

В рамках перехода на использование блокчейна для ESG InterWork Alliance работает с Accenture и другими над стандартизацией токенов блокчейна для компенсации выбросов углерода.

Между тем, недавно было объявлено о двух крупных предприятиях по торговле квотами на выбросы углерода. Сингапурские DBS Bank, SGX, Standard Chartered и Temasek запускают Climate Impact X, который использует спутниковый мониторинг и технологию блокчейн. CIBC, NatWest и NAB также запускают Project Carbon, чтобы помочь своим клиентам достичь цели с нулевым выбросом углерода. Возможно, IBM надеется, что ее новое решение можно будет использовать для аналогичных крупномасштабных инициатив REC.

 Ledger Insights

Переведено с английского https://www.ledgerinsights.com/ibm-develops-tokenized-blockchain-offering-for-renewable-energy-certificates/

Автор Alexander Zagrobsky

Имеет профессиональную подготовку в области микроэлектроники и аппаратного программирования, а также более 30-ти лет опыта работы с системами обработки и передачи данных, включая оборудование для майнинга криптовалют. Готовя материал для читателей блога BuyCrypt успешно применяет свой обширный технический бэкграунд для максимально точной передачи смысла материалов с используемых источников.