Цифровой евро может отобрать 8% депозитов банков — Морган Стэнли

Марк Джонс

ЛОНДОН, 15 июня (Рейтер) — По оценке аналитиков Morgan Stanley цифровой евро может отобрать 8% клиентских депозитов банков еврозоны, хотя в некоторых небольших странах блока эта доля может быть намного выше.

Ожидается, что Европейский центральный банк ускорит работу над цифровым евро в ближайшие месяцы, и хотя до официального запуска может потребоваться несколько лет, экономисты уже сегодня рассматривают возможные последствия.

Поскольку 90% мировых центральных финансовых учреждений сейчас работают с цифровыми валютами, ключевой вопрос заключается в том, будут ли они каннибализировать деньги, хранящиеся в настоящее время на счетах крупных банков.

Аналитики Morgan Stanley заявили, что их оценки основывались на «медвежьем» сценарии, когда все граждане еврозоны старше 15 лет переводили 3000 евро (3637 долларов США) в то, что фактически могло бы стать «цифровым кошельком», контролируемым ЕЦБ.

Эксперты рынка и некоторые политмейкеры ЕЦБ обозначили эта сумму как теоретический максимум или потолок.

«Это теоретически может сократить общие депозиты еврозоны, определяемые как депозиты домашних хозяйств и нефинансовых корпораций, на 873 миллиарда евро, или 8%», — заявил Morgan Stanley.

Среднее отношение кредитов к депозитам (LDR) банков еврозоны вырастет до 105% с 97%, хотя банки в совокупности «вряд ли это заметят» это, поскольку LDR составлял 105% в конце 2019 года, прежде чем коронавирус привел к росту сбережений .

Однако банки в небольших стран, таких как, Латвия, Литва, Эстония, Словакии, Словения и Греция, теоретически могут пострадать сильнее, чем в среднем.

Конвертация вкладов в размере 3000 евро в этих странах будет эквивалентна конвертации 17% -30% от общей суммы вкладов и 22% -51% от общей суммы вкладов населения.

Однако переход на такую ​​крупную долю вкладов маловероятен. Если предположить, что люди не захотят конвертировать более 12% своих вкладов, что составляет 3000 евро в совокупности для еврозоны, то влияние на общие банковские депозиты не будет выше 10% даже в Греции.

Тем не менее, в среднем 8% можно считать консервативным прогнозом.

Перевод с английского https://www.reuters.com/business/finance/digital-euro-might-suck-away-8-banks-deposits-morgan-stanley-2021-06-15

Автор Alexander Zagrobsky

Имеет профессиональную подготовку в области микроэлектроники и аппаратного программирования, а также более 30-ти лет опыта работы с системами обработки и передачи данных, включая оборудование для майнинга криптовалют. Готовя материал для читателей блога BuyCrypt успешно применяет свой обширный технический бэкграунд для максимально точной передачи смысла материалов с используемых источников.